Гость | RSS

Ульяновский медицинский колледж имени С.Б. Анурьевой
Искусством и Человечностью, Трудом и Знанием 

Главная| | Регистрация| Вход| Выход

» Навигация по сайту

» Объявления




Информация по профилактике
подробнее


Федеральным агентством водных ресурсов проводится Всероссийский экологический квест «Вода.Online»
подробнее

Сайт о сохранении здоровья и профилактики заболевании
подробнее

Информация о военной службе
подробнее



Требуется
подробнее



Выпускникам 2019 выдаются свидетельства об аккредитации по предварительной записи по телефону 8(8422) 73 -65 -72. При себе необходимо иметь паспорт, маску и перчатки.





» Последние новости

» Поиск

Главная » 2020 » Май » 8 » Воспоминания
16:32
Воспоминания
Тема войны и мира - вечные темы, и в наши дни слово «война» пугает любого человека. Войны как самого страшного события никогда не должно быть на земле. И, конечно понятия «дети» и «война» несовместимы. Однако значимость детей и подростков в событиях Великой Отечественной войны велика как на фронте, так и в тылу.
Трудное военное детство застигло всех детей страны, не обошло стороной и детей Ульяновской области, которые трудились для страны, для победы.

Студентки 196ф группы Ульяновского медицинского колледжа Антонина и Елена Гаранины записали воспоминания своих родственниц, являющихся детьми войны.
Ширманова Екатерина Федотовна (24.10.1932) и Гаранина Елена Фёдоровна (23.04.1932 г ) рассказывают: «Родились мы в деревне Большая Кандала Старомайнского района Ульяновской области. Деревня наша была большая. Расположена на берегу речки Кандалка. В реке было очень много рыбы и водяных мельниц. Для них речку запруживали и вода поднималась. В годы войны рыба в реках была большим подспорьем. В деревне было много жителей, так как в семьях было много детей».

Воспоминания Ширмановой Екатерины Федотовны (24.10.1932 г.р.)
«Мы получали зерно, мололи его сами на мельницах и пекли хлеб в печах своих. Зерна было мало, поэтому хлеб пекли с травой . Мы молодые – нас полоть брали вместе со взрослыми. Морковь не давали полоть, потому что была трава, похожая на морковь. Так что пололи свеклу, лук, тыкву».
«Мама и папа умерли рано, не дожив до 75. А я в свои 88 лет нянчусь с правнуками. Дети мои, практически все уехали в Москву, только одна дочь осталась жить в Старой Майне, с которой я сейчас живу. Старая Майна находится в 40 км от Большой Кандалы, где я родилась и пережила войну. Туда мы приезжаем на лето, посадить небольшой огород, по вечерам посидеть на том крылечке, где когда – то все собирались» - рассказывает Екатерина Федотовна.

Воспоминания Гараниой Елены Фёдоровны (23.04.1932г.р.)
«Мы, дети войны, ходили на луга и собирали головки от клевера, называли их «кумушки». Ещё собирали лебеду, полевой хвощ, щавель. Когда был сенокос, мы работали граблями. Мы маленькие были - 10-12лет, так что нам лёгкие грабли давали, мне помогала моя тётя Наталья, сестра отца. Сначала она пройдёт, потом я. В детские игры во время войны мы не играли. Приходилось работать на собственных земельных участках: свой, даже небольшой урожай, позволял выжить и не умереть с голода. Мы, конечно, и представить себе не могли, какие трудности принесёт война. Все были уверены в быстрой победе.
В военное время трудно было - и холод, и голод, но деревня есть деревня всё-таки. У нас и молоко было и картошка. Конечно, мы всё это для фронта готовили, но остатки у нас оставались.
Тяжело было, конечно, тяжело. Но мы ведь советские люди - все перенесли.
Все дети тогда быстро взрослели: мы знали, перенести все эти лишения - это наш долг перед родиной, и верили в победу».
«У меня четверо детей, муж умер, когда они были взрослыми и уже родился первый внук. На данный момент у меня 9 внуков и 11 правнуков. Живу я со снохой, а дети мои живут в Ульяновске, приезжают редко, но я не обижаюсь, ведь они работают» - сообщает Елена Федоровна.

В те страшные годы, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении цели. Они жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу...
В 2015 году в Ульяновске установлен памятник Детям войны. Он посвящен тем, у кого страшная война отняла детств. Бронзовая композиция – памятник «Детям войны» является дополнением к существующему скульптурному ансамблю на площади 30-летия Победы. Этот монумент был установлен, благодаря Совету ветеранов Ульяновской области, а также при содействии губернатора Ульяновской области С.И. Морозова.

 

Просмотров: 93 | Добавил: umka
» Полезные ссылки
  • Министерство просвещения РФ
  • Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области
  • Профессиональное образование в Ульяновской области
  • "SimCat.ru" - информационный портал Ульяновска
  • Министерство здравоохранения Ульяновской области
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информациио государственных (муниципальных)учреждениях

  • Наши социальные партнёры:
  • Центр иппотерапии "Лучик"
  • » Приёмная кампания 2020


              



    ОГБПОУ "Ульяновский медицинский колледж имени С.Б. Анурьевой" © 2020
    Адрес: 432059, г.Ульяновск пр-т Туполева, д.1/98
    Тел.: (8422) 73-52-56, факс. (8422) 73-52-56
    медколледж73.рф, эл. почта: umk2@mail.ru